Церковь Михаила Архангела в Майском

В 1909 году в станице Пришибской (так назывался современный город Майский до 1965 года) состоялись торжества по случаю освящения построенного храма Святого Архистратига Михаила. Возведение его было начато по решению казачьей общины.
Приходской общине выделили 330 десятин земли, которая, по подсчетам, должна была приносить 600 рублей годового дохода. На эти средства и рассчитывали погасить ссуду. Но после революции храм был закрыт, да и возвращать долг уже было некому. Храм был вновь открыт для совершения богослужений в разгар войны, в 1943 году. Имя первого настоятеля осталось неизвестным. Есть информация о иереях, служивших в храме начиная с конца сороковых годов.
В 1973 году при иерее Николае Бобылеве удалось добиться реконструкции церкви. А в 1988 году обновлена роспись. При настоятеле храма Валентине Бобылеве в 1990-е было построено здание церковно-приходской школы и крестильная, благоустроено церковное подворье.
Осенью 2008 года усилиями нового настоятеля церкви отца Михаила Самохина в здании церковно-приходской школы появился музей храма, который в настоящий момент является единственным приходским музеем в мусульманской республике.

Читайте также: