Мемориал «Сто шагов к Кайсыну»

Новая достопримечательность Кабардино-Балкарии мемориал «Сто шагов к Кайсыну», заложенная в Эль-Тюбю в 2012 году, — это сто мраморных плит с высеченными на них стихотворениями народного поэта Кайсына Кулиева и высказываниями известных людей о нем.
Комплекс представляет собой стену длиной 350 метров, которая подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт, и защищает дорогу от осыпи. Сто стихов разделены на 10 тематических блоков, в частности: «Мир и радость вам, живущие!», «Говорю родной земле», «Молитва скалам».
В блоке «Послание женщинам» собрано 10 стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней «Той женщине, которую люблю».

Идея мемориального комплекса возникла в 2012 году, когда была отреставрирована родовая усадьба Кулиевых — своеобразный квартал из 11 домов, самому старому из которых свыше 700 лет, он ровесник расположенного неподалеку могильника Зылги.
На сегодняшний день установлено более 40 плит со стихотворениями великого балкарского поэта. Аллею комплекса украсят фонари и скамейки.

Читайте также: