Мемориальный музей-квартира А. А. Шогенцукова

Мемориальный музей-квартира Алима Шогенцукова размещена в доме, где прошли последние годы жизни кабардинского писателя. Осенью 1941 года именно отсюда он ушел на фронт, где позже попал в плен и погиб в нацистском концлагере под Бобруйском. Здесь он написал свои последние произведения.
Экспозиция, размещенная в квартире, посвящена жизни классика кабардинской литературы, его литературной, а также педагогической деятельности.
В музее воссоздан интерьер двух мемориальных комнат. Визитная карточка (бренд) музея – красочный ковер ручной работы, выполненный на ковровой фабрике «Горянка» и подаренный музею в 1990 году сыном поэта Мухамедом Алиевичем Шогенцуковым.
Все посетители музея имеют прекрасную возможность получить информацию и расширить свои знания не только о жизни и деятельности Али Шогенцукова, но и о многих малоизвестных, интересных фактах из истории адыгской культуры, включая фольклор, музыку, хореографию, театр.

Помимо экспонатов мемориальной части музей располагает предметами этнографии, декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры и др.

В числе экскурсий, предлагаемых посетителям, — обзорная экскурсия по залам музея, о происхождении кабардинцев, из истории сел Терского района Кабардино-Балкарии, революция и гражданская война в Кабардино-Балкарии, Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., бои на Курпских высотах.

Читайте также: