Здание медицинского института, 1935-1950 гг., арх. Н.И. Кадников

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА
Здание медицинского института, 1935-1950 гг., арх. Н.И. Кадников, расположено в центре города, на островном участке при пересечении с ул. Пушкина и Советской, напротив первого корпуса ИВПИ; поддерживает масштаб комплекса учебных зданий. Строительство, начатое в 1937 г., закончено, после большого перерыва, в 1956 г.; велось по проекту ивановского архитектора Н.И. Кадникова (проект занял 1-е место на конкурсе сер. 1930-х гг.). Здание кирпичное, оштукатуренное и окрашенное в два цвета. Характерный пример репрезентативной архитектуры послевоенного времени.

В композиции здания, близкого к Г-образному в плане и трехэтажного в основной своей части, доминирует пятиэтажный ступенчатый объем на углу ул. Фридриха Энгельса и Пушкина. Его нижний трехэтажный ярус решен как мощное основание башни, окруженное на всю высоту монументальной колоннадой, которая поддерживает

развитый антаблемент (аналогичный монументальный ордер продолжается по всему фасаду, со стороны ул. Фридриха Энгельса). Второй ярус углового объема, отмеченный крупными полукруглыми окнами, служит постаментом для венчающей части башни, украшенной сдвоенными колоннами коринфского ордера и завершенной антаблементом и балюстрадой с вазами и обелисками. В простенках между колоннами помещены крупные горизонтально ориентированные окна.

Планировка здания, в основу которой положена коридорная система, удобна и рациональна. Во втором ярусе углового объема находится главная аудитория института, над ней — читальный зал, в полукруглом ризалите, со стороны ул.Советской, — еще одна аудитория на 500 мест.
Познавательный туризм: история архитектуры, послевоенная архитектура

Читайте также: