Дом коллектива на 400 квартир, 1930 г., арх. И.А. Голосов

Расположен на участке, ограниченном тремя улицами (Красных Зорь, Мархлевского и Герцена). Сооружен в 1929-31 гг. по проекту выдающегося архитектора Ильи Голосова, получившего заказ в результате конкурса, организованного в 1928 году товариществом «Первый рабочий поселок».
Здание, названное автором «Дом коллектива», было задумано как 400-квартирный жилой комбинат с элементами обслуживания и включало ясли, детский сад, столовую, прачечную и зал собраний. В первоначальный проект в ходе строительства и эксплуатации был внесен ряд изменений: фасады остались неоштукатуренными, был уменьшен вынос козырьков кровли, помещения учреждений быта ныне заняты магазинами. Стены выполнены из кирпича, перекрытия деревянные, над подвалом железобетонные. Один из наиболее ценных памятников конструктивизма в Иваново, произведение крупного советского зодчего. Интересен и как первый в стране опыт строительства жилья для рабочих с учетом условий нового быта.
Комплекс состоит из четырех вытянутых прямоугольных корпусов, выходящих торцами на улицу Красных Зорь и объединенных попарно вдоль нее одноэтажными помещениями магазинов. Этажность корпусов ступенчато нарастает от четырех до шести этажей по направлению к уличному фронту застройки. В торцах корпусов устроены лоджии. Архитектура комплекса обладает выразительностью благодаря динамичному ритму объемов и контрастному сопоставлению глухих плоскостей ограждений лоджий, стеклянных лент витрин и выступающих козырьков плоских крыш.
Планировка корпусов секционная; в пространствах между ними образуются просторные дворы.
Познавательный туризм: история искусства и архитектуры, советской культуры и быта

Читайте также: