Квартал Грузенберга

Квартал из трех зданий, построенных в 1928 — 1931 годах по проекту ленинградского архитектора С.Н. Грузенберга. Первый дом, смотрящи на проспект Ленина – «Дом текстильного треста». Сооружен в 1933 году. Характерный пример крупного жилого здания в формах, переходных от конструктивизма к классицизированному стилю 1930-х гг.
Четырехэтажное на подвалах кирпичное здание (уличные фасады оштукатурены) с пятиэтажными ризалитами на флангах вытянуто вдоль проспекта. Угол, выходящий на перекресток, повышен дополнительным этажом и акцентирован угловыми балконами. На главном фасаде первый этаж отделен от верхних широким гладким поясом и оформлен ленточным рустом. Средняя и крайние части четырехэтажного объема, а также центральные части ризалитов отмечены легкой креповкой, окрашенной в белый цвет и расчерченной тонкими линиями под руст. На фоне этих плоскостей выделяются сгруппированные по вертикали балконы с выходящими на них тремя более узкими проемами. Остальные окна, близкие к квадрату, заключены в тонкие рамочные наличники, а во втором и третьих этажах объединены тягами по вертикали. Неоштукатуренный дворовый фасад расчленен на уровне подоконников и перемычек окон полочками, заходящими на уличный фасад.
Все этажи 62-квартирного дома имеют одинаковую планировку секционного типа с трех- четырехкомнатными квартирами, в интерьерах которых сохранились многочисленные первоначальные стенные шкафы.
На улице Комсомольской расположен дом рабочих фабрики «Красная Талка». Конкурс на строительство дома проведен трестом Ивтекстиль весной 1928 года.
В конкурсе приняли участие молодые московские архитекторы «вхутемасовцы» Точилов, Гохман, Ильинский, Михайловский и другие, а от Ленинградской Академии Художеств проекты представили Грузенберг и Вишневский. Проект Сергея Николаевича Грузенберга был утвержден к постройке; по его проекту под Иваново-Вознесенском начиналось тогда строительство самой крупной электростанции, работающей на торфе.
138-ми квартирный дом представляет собой ансамбль, состоявший первоначально из двух почти идентичных 4-этажных корпусов, поставленных в одну линию вдоль улицы. Характер плана четко выявился в композиционно-пространственной структуре здания, очень динамичной, с резкими сдвигами по горизонтали и вертикали. Особенно выразителен был силуэт с высокими кирпичными выступами шести лестничных клеток, возвышающимися над всем объемом здания и прорезанными по бокам либо узкими, обрамленными бетонной рамой длинными горизонтальными окнами либо люкарнами.
Эстетика кирпича как выразительного строительного материала очень тонко использована архитекторов и дополняется хорошим уровнем работ по кладке кирпича. Основная масса квартир спроектированы так, что в течение дня хотя бы одна комната освещена полностью солнцем.
На переулок Пограничный выходит третий элемент архитектурного комплекса – Дом на 45 квартир 1938 года постройки. Это здание, непримечательное со стороны дворового фасада, с обратной стороны украшено тонко стилизованными балконами.
Познавательный туризм. Искусство, архитектура, история
Рассматривать каждое из зданий как часть единого произведения искусства

Читайте также: