Храмовый комплекс села Парское

Храмовый комплекс, отличающийся выразительным силуэтом и нарядностью фасадного убранства, играет ведущую роль в ландшафте, возвышаясь над одноэтажной застройкой села.
Храмовый комплекс занимает участок трапециевидной формы в северной части торговой площади, над высоким живописным береговым склоном реки Парша. Состоит из двух крупных пятиглавых церквей: холодной Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-1785 гг.) и расположенной к северу от неё тёплой Вознесения (1863 г.), построенной на месте храма (1816-1822 гг.).
Постановка зимней церкви с небольшим выносом к западу от летней придаёт особое богатство объёмной композиции комплекса, эффектно воспринимаемого при подъезде к центру села из Дунилова. В углах участка расположены три часовни и сторожка.
Храмовый комплекс XVIII-XIX вв. пленяет своей строгостью и величием, своими корнями он уходит в далекое прошлое и отсылает нас во времена Ивана Грозного. А целебные свойства расположенного здесь родника издревле известны далеко в округе.
В настоящее время этот храмовый комплекс является объектом культурного наследия федерального значения.
Под горкой у храма из-под земли бьет святой родник. Парский источник Иоанна Крестителя и само село Парское известны уже более 600 лет. Все годы к источнику не прекращался поток паломников.

Читайте также: