Музей Д. А. Фурманова

Здание, в котором разместился мемориальный музей Фурманова, построено во второй половине XIX в. До 1897 г. семья Фурмановых снимала здесь комнату, где 7 ноября 1891 г. родился будущий писатель Д. А. Фурманов.
В 1958 г. свою работу на общественных началах начинает краеведческий музей г. Фурманова, основателем и директором которого стал школьный учитель В. А. Лапшин, а первыми экскурсоводами – его ученики.
В 1960 г. музею было присвоено звание «народного», а само здание музея взято под охрану государства как памятник федерального значения. В 1968 г. музей получает статус государственного и входит в состав Ивановского областного краеведческого музея.
В музейной экспозиции «Середа. Взгляд из XXI века», посвященной истории города к. XIX – н. XX вв., представлена панорама жизни края с его политическими и социальными потрясениями. В основе экспозиции лежит комплексно-тематический принцип жизни села Середа в переплетении с основными вехами биографии Д. А. Фурманова. В экспозиции присутствует сочетание элементов краеведческого, исторического, мемориального, художественного музеев. Такой нестандартный ход в экспозиционном решении задачи подчеркивает индивидуальность музея.
В одном из залов музея восстановлена мемориальная комната семьи Фурмановых, где родился и провел свои детские годы писатель Д. А. Фурманов.

Читайте также: