Земляные валы XIV века

Силуэт крепостных валов утверждает самую древнюю, исходную точку в развитии города, возвышающейся на окраине центральной площади поселка. Возникновение крепости относится к ХII-ХIV вв.
На период ХIV века Лухская крепость считалась значительной. Земляные укрепления в основании крепости — валы — образовывали своеобразный полигон окружностью 277 метров, поднятый над рекой на 8-10 м, площадью 1,5-2 га. На земляном валу высотой свыше 5 метров стоял забор из дубовых бревен. Глубокий и широкий ров, окружавший крепость, заливался водой из реки.
При постройке строители искусно использовали особенные условия местности. Крепость, построенная в виде широкого четырехугольника, имела три стены, четвертую заднюю стену заменял отвесный обрыв к реке, а за ней непроходимое болото.
В стенах крепости были сделаны смотровые ячейки и бойницы. Крепость мог защищать небольшой гарнизон, т.к. противник имел возможность штурмовать ее только с трех сторон — четвертая находилась в полной безопасности.
При самой жесткой осаде крепость на теряла связи в внешним миром. Под землей было прорыто несколько выходов из крепости на северо-запад и запад, по которым местные жители могли выйти к реке, пересекая затем болота.

Читайте также: