Ансамбль Успенской Золотниковской пустыни

Ансамбль Успенской Золотниковской Пустыни:
— Казанская церковь
— Успенская церковь
— настоятельный корпус
— Церковь Митрофания Воронежского

Слава об архитектурном ансамбле была столь велика, что митрополит Суздальский Илларион в ХVII веке принимал здесь царицу Прасковью Федоровну, а в ХVII столетии царевна Софья и Петр 1 были официальными меценатами обители.
Частой гостьей монастыря была суздальская узница, первая жена Петра 1, Евдокия Лопухина.
В 1837 г. в пустыни побывали цесаревич Александр Николаевич и сопровождавшие его поэт В. А. Жуковский и профессор К. И. Арсеньев.

В 2008 год – началось возрождение обители: реставрирован братский корпус, построен новый храм в честь святителя Митрофана Воронежского.
Монастырь был основан в первой четверти XVII века. Здесь, среди березового леса, поселился инок Иона Головцын. Имеется предположение, что это сотник войска покорителя Сибири Ермака Тимофеевича – Иван Головица. Согласно монастырскому преданию, он обрел на дубовом пне Казанскую икону Божией Матери.
В 1624 г. собралось около двух десятков монахов, которые построили в лесу деревянную церковь Успения Божией Матери, а Иона стал игуменом «Новой пустыни Березовского борку Успения Пресвятой Богородицы».
В 1632 г. монастырю были пожалованы царем Михаилом Федоровичем земельные владения, а в знак благодарности в Успенском храме монахи устроили придел святого Иоанна Белгородского, поскольку в день памяти этого святого у царя родился сын Иван. Престол был устроен на том самом пне, на котором старцем Ионой была обретена икона. Особым почитанием в монастыре и окрестностях пользовалась явленная Казанская икона Божьей Матери.

Читайте также: