Мыс Саган-Хушун

Саган-Хушун – «белый мыс» – чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Находится он в 4 км от северной оконечности острова. Это уединенное место трудно найти с суши из-за отсутствия заметной дороги к нему и ориентиров, а со стороны озера скалы сливаются в однородный километровый скальный обрыв. Лишь вблизи скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую монолитными стенами маленькую бухту.
На уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты.
Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, севернее небольшой бухты. Размеры этого грота достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина составляет 8 метров, ширина 4 метра и максимальная высота 3 метра. Особенно эффектен этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой: заползти по льду в узкий 14-метровый ход.
Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала.

Фотоматериал предоставлен порталом © Фанат Байкаламм
Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три брата.

Читайте также: