130-й квартал (Иркутская Слобода)

130-й квартал (Иркутская слобода) — специально созданная территория исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Там, где сейчас располагается 130-й квартал, иркутяне начали строить дома ещё в начале XVIII века.
В 2008 году к 350-летию Иркутска на базе 130-го квартала было решено создать особую историческую зону. В сентябре 2011 года — в юбилей города Иркутска – 130-й квартал принял первых гостей. На месте старых неблагоустроенных домов в центре города появился достопримечательный квартал с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой.
В начале 130-го квартала установлен памятник бабру, который изображен на гербе города. Из истории, в 1686 году Иркутск получил статус города, и тогда же ему были даны печать и герб. Печать соответствовала гербу: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь». Бабр был редчайшим, особенным, легендарным зверем, и летописцы утверждают, что на гербе изображен именно бабр и приводили описание «… Кровожадный, сильный и лютый зверь. Он иногда забегает в Сибирь из Китая». Бабр и соболь символизировали своеобразие, могущество и богатство этого края.

Читайте также: