Библиотека Иркутского государственного университета

Трехэтажный особняк на углу улиц Набережной (ныне бульвар Гагарина) и Большой (ныне Карла Маркса) построен сыновьями иркутского купца М.В. Сибирякова на месте старого отцовского дома.
Особняк, возведенный в стиле русского классицизма, называли Сибиряковским дворцом.
Портик из 6 колонн коринфского ордера завершается капителью и треугольным фронтоном. На массивных пилонах ворот раньше красовались дремлющие львы.
После смерти владельца дома, К.М. Сибирякова, в 1825 году финансовые дела семейства постепенно ухудшались, и в 1837 году особняк был приобретен в казну для резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири.
С января 1838 года по март 1917 года в доме сменилось тринадцать хозяев. В этом здании в декабре 1917 года находился Военно-революционный комитет и Штаб Красной гвардии, а во время контрреволюционного восстания с 24 по 30 декабря 153 красногвардейца здесь выдерживали осаду окруживших их превосходно вооруженных юнкеров.
В память о погибших у Белого дома 107-ми красногвардейцев установлена мемориальная плита и памятник «Борцам революции, отдавшим жизнь за Власть Советов» (арх. С. Нечволодова, скульптор В. Чемерис).
После революции здесь располагался ЦИК Советов Сибири («Центросибирь»).
В октябре 1918 года в помещениях дома начались занятия на юридическом факультете только что открытого Иркутского университета. С 1939 года здесь находится научная библиотека университета.

Читайте также: