Памятник основателю Назрани К.О. Мальсагову

Предание свидетельствует, а историческая наука подтверждает, что человек-легенда Карцхал Орцханович Мальсагов, выходец из селения Ангушт, около двухсот лет назад отправился с группой переселенцев из Тарской котловины с правобережья Терека на северные равнины, в междуречье Назранки и Сунжи. Здесь он основал первое поселение, давшее начало городу Назрань.
Жить на равнине — это был рискованный шаг для горцев, привыкших жить и держать оборону в неприступных замках. В те далёкие времена, жизнь на плоскости была сопряжена с опасностями. Многочисленные шайки разбойников постоянно совершали набеги на селения, разоряли жилища и уводили людей в рабство. Первым поселенцам нередко приходилось защищать свои дома с оружием в руках. Но, несмотря на все трудности, поселение росло. Постепенно, возле Карцхала стали селиться и остальные ингуши…
Открытие парка и памятника основателю Назрани Карцхалу Орцхановичу Мальсагову состоялось в 2013 году, и было приурочено к празднованию Дня города Назрани. В центре паркового комплекса установлен бронзовый монумент, на котором выбиты следующие слова: «По наказу старейшин представители нескольких ингушских тейпов из Ангушта во главе с Карцхалом Мальсаговым основали поселение Назрань».
Парковый комплекс постоянно пополняется новыми объектами.

Читайте также: