Памятник воинам освободителям

Памятник воинам освободителям «Вечная слава павшим героям» — расположен в северной части города Малгобека на склоне Терского хребта. Здесь находится братская могила воинов, защищавших Малгобек во время Великой Отечественной войны. 63-я годовщина победы для жителей Ингушетии стала двойным праздником. Восьмого октября 2007 года, указом президента Российской Федерации В.Путина, ингушскому городу Малгобек присвоено звание «Город воинской славы».
Среди сражений второй мировой войны, оказавших заметное влияние на ее дальнейший ход, Малгобекская оборонительная операция особенно важна. На сравнительно небольшом участке линии фронта, расположенном между Терским и Сунженским хребтами, а также и на склонах самих хребтов, разгорелись невиданные по накалу и ожесточенности бои, сравнимые с битвой, развернувшейся в это же время на подступах к Сталинграду. Отделенные сотнями километров друг от друга, город на берегах Волги и город ингушских нефтяников волей обстоятельств в грозном 42-м году были связаны одной судьбой. В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта, активной и упорной борьбой, не только сорвали захватнические планы гитлеровских войск на Кавказе, но и не позволили осуществить переброску вражеских сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Город Малгобек повторил подвиг крепости-героя Бреста. 29 памятников, стел и обелисков на братских могилах, памятные исторические места напоминают о героическом прошлом Малгобека.
Защитникам города в числе которых талантливый режиссер и актер Владимир Этуш, присвоено звание «Почетный гражданин города Малгобека».
3 января 1943 года произошло полное освобождение Малгобека от немецко-фашистских войск. Эти дни навсегда вошли в историю города.

Читайте также: