Шин энгара г1ала — «Башни двух соперниц»

Средневековый замок «Башни двух соперниц» расположен на узком гребне отрога Скалистого хребта между ущельями Озди-чоч и Ах-чоч. Укрепление состояло их двух боевых башен с плоской крышей и защитными балкончиками на верхних этажах, объединенных каменной оборонительной стеной в единый замковый комплекс. По оригинальности замковый комплекс «Башни двух соперниц» не уступает знаменитым Вовнушкам.
Замок находился в пределах зрительной связи с башенными комплексами ущелья Г1улой–хи (Гулойхи) и Таргимской котловины, и являлся важным звеном в общегосударственной системе визуальной сигнально-сторожевой связи Горной Ингушетии в эпоху средневековья.
По легенде замок был построен двумя женщинами, которые были жёнами одного человека. Вопреки общему мнению, что жены между собой должны конфликтовать, они жили очень дружно. Когда их муж погиб в сражении, родственники мужа прогнали этих женщин из своего села. У каждой из жён было по одному сыну, и тогда они решили построить на неприступном обрывистом склоне две боевые башни. И сейчас стоят они как грозные вековые стражи, охраняя покой ущелья.

Читайте также: