Средневековый башенный комплекс Эгикал

Древний Эгикал — крупнейший средневековый башенный комплекс в горной Ингушетии — политический, административный и культурный и экономический центр средневековья Таргимской котловины. Расположен замковый комплекс на южном склоне горы Цей — Лоам, в двух километрах от реки Ассы. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.
Селение Эгикал опустело в 1944 году после депортации ингушей. Сегодня Эгикал — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого и сейчас можно пройти и прикоснуться к векам.
Селение славилось потомственными ремесленниками — оружейниками, кузнецами, гончарами, ювелирами, а также отважными воинами и знатоками народной медицины.
Из Эгикала вышли десятки известных в Ингушетии людей. Один из них — классик ингушской литературы Идрис Муртузович Базоркин, похороненный здесь же на родовом кладбище.

Читайте также: