Средневековый замковый комплекс Пуй

За храмом Тхаба-Ерды, выше по течению реки Ассы, у места впадения в нее крупного притока Гулойхи, расположен замковый комплекс Пуй. В комплексе выделяется «классическая» боевая башня в 6 этажей, высотой около 30 метров. Время пощадило ее — цела пирамидальная сланцевая кровля с замковым камнем, почти не повреждены машикули-балкончики без дна на верхнем дозорном ярусе. С их помощью осажденные воины, будучи сами в безопасности, сбрасывали на головы штурмующих камни, лили кипяток.
Боевые башни «воув» — являются вершиной архитектурного зодчества ингушей. Они всегда высокие — не ниже 25-ти метров, с узкими винтовыми лестницами, как в средневековых европейских замках, где негде развернуться, и это больше играет на руку защитникам, чем врагам.
Боевые башни ставили в стратегически важных местах — на пересечении дорог, у входа в ущелье. По обычаю, перед закладкой башни, землю поливали молоком: если оно не просачивалось в грунт, участок считался годным для строительства. А если просачивалось, рыли глубже, пока не добирались до скального основания, до «материка», или вообще искали новое место для строительства. Башня-воув всегда имеет только один вход, ведущий сразу на второй и третий этажи. Поднимались по приставной лестнице, которую легко можно было поднять наверх в любой момент.
Классическая ингушская боевая башня имеет пять иногда шесть этажей и пирамидально-ступенчатую кровлю. Венчалась эта пирамида коническим замковым камнем. Помимо пирамидальных, есть башни с плоскими кровлями. Наиболее известный пример — замковый комплекс Вовнушки. Во время вооруженных столкновений и осады, на первом этаже держали пленников, там же в особом каменном отсеке хранили зерно. Второй этаж занимали хорошо вооруженные воины, там же находилось имущество защитников. Третий этаж отводился защитникам и их семьям, выше могли находиться только бойцы и наблюдатели. Люди в башнях были способны выдержать многомесячную осаду, при условии достаточного количества оборонительных средств, еды и воды. Даже если один ярус башни захватывали, защитники поднимались выше и баррикадировались там.

Читайте также: