Башня-убежище Магой-Джел

В Салгинском ущелье горной Ингушетии, к северо-западу от селения Гу, можно увидеть уникальную сторожевую башню. Она зовется Магой-Джел (джел — овчарня), а в народе ее зазывают пастушьей. Она отличаятся от других башен тем, что сооружена между двумя гигантскими каменными глыбами. В нижней части башни находится обширная пещера (10х10 метров). По словам местных долгожителей, здесь была глубокая яма. После стрижки овец шерсть складывали в эту яму и притаптывали. Если яма заполнялась – значит, есть приплод и стадо увеличилось, а если нет — поголовье животных уменьшилось.
В башне Магой-Джел, по преданию, отражал штурм врагов богатырь Борз. В старину жители селения Хули платили дань жителям селений Эгикал, Таргим и Салги. Один из хулинцев, по имени Борз, не пожелал платить дани. Однажды, в его отсутствие, жители из Эгикала, Таргима и Салги напали на Хули и взяли в плен его жену.
По пути домой, Борз встретил пастуха возле поселка БелгIан, и пастух рассказал ему о случившемся. Тогда Борз, охваченный гневом, ударом шашки убил пастуха. Но вернувшись в деревню, понял богатырь, что тот не врал ему.
Борз удалился в башню Магой-джел. Тогда враги осадили башню. Борз долго отражал их нападения, стреляя из лука, но вдруг у него порвалась тетива.
Все это время, из стана врага, за ним следила его жена. И она крикнула ему, что ему, что если он голоден, то еда в правом кармане. Эти слова имели скрытый смысл, так как она знала, что у мужа в том кармане спрятана запасная тетива, о чем он забыл. Борз понял намек, успел переменить тетиву и вновь стал отражать врагов; он разогнал их и освободил жену. С тех пор хулинцы перестали платить дань жителям других селений.

Читайте также: