Селение Джейрах расположено на правом берегу реки Армхи, в пяти километрах от места ее слияния с Тереком. Из памятников архитектуры в Джейрахе сохранилась лишь одна шестиэтажная боевая башня Цуровых, возвышающаяся в центре селения.
Она возведена на горном уступе, с двух сторон обрывающемся в глубокое ущелье реки Армхи. С высоты верхнего этажа можно увидеть всю котловину Джейрахского ущелья с селениями и величественными башнями.
По мнению историков, название села — «Джейрах» связывается с именем арабского полководца Джарраха-ибн-Абдалаха-аль-Хаками. Являясь наместником арабского халифа в Армении и Северном Иране, Джаррах с 724 по 730 годы совершил походы через Дарьяльское ущелье на Северный Кавказ. На правом берегу Терека, у притока Армхи, высокое плато занимает выгодное стратегическое положение у главной дороги, соединявшей Восточную Европу со странами Персии и Ближнего Востока. Отсюда легко контролируются прилегающие горные ущелья и перевальные дороги. Здесь же проходил Великий Шёлковый Путь. Выгодное расположение местности было замечено Джаррахом и его военачальниками как одно из самых удобных мест походных стоянок. Не случайно в местном фольклоре сохранилось ингушское название этого места – «БIи лятта моттиг» – «место, где стояло войско».
Народная память донесла до нас старую легенду о башне: «Давным-давно в Джейрахе жили Чур и его четверо сыновей. Как-то Чур пошел на охоту в близлежащий лес, там он увидел голого человека, который доил олениху. Чур не стал стрелять в человека, а выстрелил в животное. Стрела свалила олениху, а странный человек скрылся в чаще леса, забыв со страху свою чашу. Чур поднял ее и увидел, что она сделана из чистого золота. В дальнейшем, это чаша была положена в основании боевой башни, которая была построена известным строителем, приглашенным сыновьями Чура.