Средневековый замковый комплекс Гаги-гIалаш

Средневековый замковый комплекс Гаги-гIалаш расположен на правом берегу р. Ассы, у входа в Ассинский каньон. Он возведен на крупном обломке скалы, перегородившем реку. В старые времена замок состоял из боевой четырехэтажной башни с плоской крышей и жилых построек, опоясанных каменной оборонительной стеной. Со стороны реки замок имел грозный и неприступный вид, и должен был внушать страх и уважение окружающим.
О возникновении данного замкового комплекса существуют легенды и предания.
Одно из преданий говорит, что на месте замкового комплекса в древние времена находилось поселение, которое в результате землетрясения было погребено под упавший сверху с горы огромный каменный валун, на котором впоследствии предки семьи Гагиевых воздвигли величественный замок.
Время донесло до нас и другое предание. Некогда в ущелье жили три брата. На берегу реки Ассы находился большой и ровный каменный выступ. На нем и стояла их башенная крепость. Как-то младший из братьев заметил, как у одной из башен споткнулась овца. «Почему она споткнулась, – удивился юноша, – ведь тут гладкое и ровное место и нет какой-либо щербинки или выступа, чтобы овца могла споткнуться?» Пошел он к тому месту и увидел трещину, столь узкую, что в нее мог поместиться лишь кончик палки. Сказал он братьям:
– Скала, на которой стоят наши башни, начала отходить от горы. Пока не случилась беда, надо уходить отсюда.
– Брось говорить небылицы, как может оторваться от горы столь могучая скала, – пренебрежительно ответили братья.
Прошла неделя. В трещине уже могла бы поместиться кошка, а через два-три дня – и баран. Вновь младший брат стал говорить о надвигающейся беде. Двое старших сказали:
– Если не перестанешь нас пугать, мы тебя накажем. Чтоб мы ничего подобного больше не слышали!
– Раз так, то я ухожу отсюда, – сказал младший брат и покинул это место.
После этого прошло немного времени, как с громким звуком треснула скала, и часть её вместе с башнями обрушилась и уползла в середину реки. Погибли все, кто находился в башнях, и братья и их семьи.
А спасшийся младший брат построил новые башни недалеко от села Алкун. От этого младшего брата произошел род Гагиевых.

Читайте также: