Дом отдыха «Мужичи» им. С. Плиева

Дом отдыха «Мужичи» имени С. Плиева расположен в Сунженском районе Республики Ингушетия на берегу реки Асса. Своё название Дом отдыха получил от названия села расположенного в Ассинском ущелье. Дом отдыха может принять до 120 человек.
Старое название «Мужече» состоит из двух корней: «муже» — пойло и «че» место. Соленый и теплый источник, который дал название месту, а затем и поселению, существует и в наши дни. Село Мужичи — один из живописных уголков Сунженского района. Здесь находится краеведческий музей им. революционера Серго Орджоникидзе, основанный в 1940 году. Сохранился и дом, где он проживал с февраля по апрель 1919 года. После депортации ингушей в 1944 году был предпринят ряд попыток навсегда предать забвению название и историю села, и переименовать его в село Луговое. Тогда же село было заселено представителями других народов. После возвращения ингушей, название села было восстановлено.
Селение Мужичи богато историческим прошлым, революционными событиями. В своё время здесь нашли приют легендарный абрек — Зелимхан Харачоевский, и пламенный революционер — Серго Орджоникидзе. Мужичинцы воевали за свободу далекой Болгарии на горе Шипка и Порт-Артура, преграждали проход войскам Деникина.

Читайте также: