Мавзолей эпохи Золотой Орды «Борга-Каш»

На северо-западной окраине Плиевского муниципального округа Назрани, на левом холмистом берегу Сунжи, стоит изящный белокаменный мавзолей с прямоугольным основанием и полукруглым куполом. С южной стороны мавзолея находится стрельчатая арка, венчающая невысокий вход, а над входом — три плиты с арабскими надписями. Они сообщают, что мавзолей построен в 808 году хиджры (29 июня 1405 — 17 июня 1406 года) для захоронения некоего «Бек-Султана, сына Худайнада».
В подземной гробнице под зданием мавзолея в XVIII-XIX веках было найдено множество мумифицированных трупов в дорогих одеждах, а значит гробница, задуманная как персональная, со временем стала коллективной усыпальницей.
Местные жители называют мавзолей Борга-Кашем, могилой Боргана.
Памятник до конца не изучен. Из-за древнего предания о кладе, он постоянно подвергался разграблению.
Раннемусульманский мавзолей Борга-Каш является одним из древнейших мусульманских памятников истории и культуры Ингушетии, он занесен в список федерального значения и находится под охраной государства.
Мавзолей Борга-Каш овеян тайнами, преданиями и легендами. По одной из них, возникновение мавзолея связывают с красавицей Сув, которая воздвигла его над могилой возлюбленного Боргана Бексултановича. По другой, здесь покоились мощи легендарных нартов, тысячелетиями остававшиеся нетленными.

Читайте также: