Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Современный Храм Христа Спасителя – воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке, как храм-памятник воинам Русской императорской армии, погибшим в войне с Наполеоном, и взорванного в 1931-ом году по приказу Сталина, чтобы возвести на его месте Дворец Советов, высотой в сто этажей. Но этот проект так и не осуществился. В 1958 году на месте котлована появился огромный открытый бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 года.

В 1988-ом году возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя, в 1992-ом был основан фонд, и в 1994-ом году началось строительство.

Храм был отстроен быстро, по старым чертежам и фотографиям, но с использованием новейших технологий. Он вмещает 10000 человек, имеет статус Патриаршего подворья. В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.

Это интересно!

На месте Храма Христа Спасителя когда-то стоял Алексеевский монастырь. Говорят, монастырь снесли ради строительства храма, а игуменья Клавдия прокляла это место, и с тех пор ни одно сооружение не стоит там больше пятидесяти лет. Но другие говорят, что монастырь не упразднили, а перевели в Красное село, а игуменья была доброй женщиной и никого не проклинала.

Об авторе

toptriptip administrator