Гора Оштен : Приложение TopTripTip для путешествий по России

Гора Оштен

Гора Оштен — одна из из выдающихся вершин Главного Кавказского Хребта, расположена в западной его части. Высота горы 2804 метра. Гора Оштен и Гора Фишт образуют один горный массив. Это первые горы с западного конца Кавказского хребта которые поднимаются до высоты снежной линии. Помимо вечных снегов эти горы покрыты несколькими глетчерами (тот самый голубой лед). Две вершины разделяет глубокое ущелье. Со всех сторон горы Оштен открываются красивейшие панорамы на заснеженные склоны ближайших соседок: Горы Фишт и Пшехо-су. Вершина горы достаточно плоская чтобы одновременно вместить несколько десятков человек.

Гора Оштен: происхождение названия

В переводе с адыгейского название можно перевести как “вечный снег”. Хотя существуют и другие версии перевода: так один из отечественных филологов настаивает на варианте “место где застревает град”. Местные жители придерживаются первого варианта.

Свое название для этой вершины есть и у альпинистов: “место где роняют топор”. Название отражает недоступность горы, вызванную низко расположенной снежной линией.

Коренное население хранит красивое предание об этих красивейших горах, доставшееся им от далеких предков — абадзехов. По легенде, на мирно живущий народ напал враг. Враг был особенно кровожаден: мужчин и стариков убивал, а женщин и детей угонял в рабство. Адыги понесли серьезные потери, старейшины решили собраться для последнего совета и придумать как спасти от врага родные земли. И придумали: собрать все силы, и обрушить удар на неприятеля в три подхода. Первыми в бой отправились старики, под предводительством Фишта — самого опытного и почтенного воина того народа. Войско сражалось достойно, но возраст подвел седых бойцов и они погибли все до единого. Тогда настал черед сыновей поверженных стариков — и пошли они под предводительством Оштена, зрелого и опытного бойца. Долго тянулась битва, но и эта дружина полегла. Настал черед внуков отомстить за своих отцов и дедов, и они выступили под началом юного Лаго. Также храбры были молодые бойцы. Но потерпели поражение и они — неравны были силы. Тело мертвого Лаго, к порогу его невесты Наки принес скакун. Наки надела доспехи возлюбленного, собрала оставшихся воинов и повела в бой. Этого натиска враг не выдержал и отступил.

Восхождение

Хорошая новость для тех, кто только начинает покорять горы. Из-за небольшой высоты подъем считается неопасным. По времени можно достичь вершины за один день, благодаря чему не придется запасаться большим количеством провианта. Планировать поход лучше всего весной.

Существует несколько маршрутов для покорения горы Оштен. Они столь разнообразны, что придутся по вкусу и профессиональным альпинистам и любителям.