Гора Фишт

Гора Фишт

Гора Фишт вместе с горами Оштен и Пшеха-Су образует Фишт-Оштенский массив, среди этих трех вершин гора Фишт самая высокая. Название горы переводится с адыгейского, как «белая голова». Высота горы — 2867 м, что делает ее самой высокой горой Лагонакского нагорья. Это самая западная вершина Кавказских гор. На склонах горы Фишт расположились Большой Фиштинский и Малый Фиштинский ледники. Восхождения на Фишт очень популярны среди туристов, следует помнить — вершина находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, чтобы пройти сюда, необходимо купить билет на кордоне заповедника.

Это интересно!

В безоблачную погоду гору видно из таких городов, как Армавир, Краснодар, Тимашевск и Славянск-на-Кубани.

Спелеологи, этимологи, ботаники назвали Фишт островом сокровищ, потому что именно тут можно найти огромное множество эндемиков — действительно уникальных растений. Каждый год этимологами собираются целые коллекции уникальных насекомых на склонах горы Фишт.

Когда-то Адыгея была морским дном, а современный горный массив — коралловым рифом. Считается что здесь бушевали волны океана Тетис, названного по имени морской нимфы, дочери Нерея, матери Ахиллеса.

В честь горы был назван стадион в Сочи, где состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр

Гора Фишт — остров чудес

Остров семи чудес, еще одно название горы Фишт. Именно здесь находится самая глубокая из пещер России – пещера «Крестик-турист», ее глубина 650 метров, а длина подземных ходов – более 16 километров.

Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха, а с западных стен Фишта падает Пшехский водопад — один из самых высоких в России, высота его каскадов достигает 250 метров, глубина водопада не известна.

Полезные советы:

При восхождении на гору маршрут лучше начинать из приюта Фишт, который располагается между перевалами Белореченский и Армянский. Выходить из приюта нужно на рассвете, потому что к обеденному времени погода может сильно поменяться, и это создаст немалые сложности при ориентировании, спуске и подъёме. Начинать восхождение на гору лучше всего чуть левее «Красных скал» — эти скалы хорошо видно из приюта. Подъем на гору занимает около 5-6 часов.

Об авторе

toptriptip administrator