Гора Большой Тхач

Гора Большой Тхач

Гора Большой Тхач принадлежит одноименному горному массиву Западного Кавказа, расположенного на водоразделе рек Малая Лаба и река Белая. Еще точнее на границе Адыгеи и Краснодарского края.

Высота горы Большой Тхач составляет всего 2368 метров, что делает ее доступной для восхождения туристов самого разного уровня подготовки.

Все горы Адыгеи прекрасны, но Большой Тхач особенный с одной стороны он покрыт альпийскими лугами, а с другой резкий обрыв и отвесные скалы. Такая особенность горы породила второе ее название, прижившееся среди местных — Лысая гора.

Побывавшие на вершине горы Большой Тхач, все как один, рассказывают что стоя там, испытывали чувство будто находятся на самом краю Земли.

Происхождение названия

В переводе с адыгейского название горы дословно переводится как “вечно молодой Бог”.

Примечательно, что кроме Большого Тхача в этом массиве есть и другие горы и горки разной высоты, но все как один похожи на старшего собрата.

Называются они Малый Тхач, Западный и Восточный Ачешбок. А вот Ачешбоки в переводе с адыгского означает “чертовы ворота”.

Помимо альпинистов Большой Тхача вызывает интерес спелеологов. Здесь есть пещеры с карстовыми воронками. Большой Тхач, не меньше других гор Адыгеи хранит богатую историю и свои тайны. Период гражданской войны. В ходе одного из казачьих восстаний против советской власти, красноармейцы быстро оттеснили повстанцев в предгорья Кавказа. Силы казаков слабели и часть бойцов рассеялась по Адыгейским горам. Интересна судьба группы, охранявшей обоз с золотом Кубанской рады. В пути следования они наткнулись на аул Ходзь, который они ограбили, пополнив запасы золота — что поделать, военное время. Дорога от аула привела их к подножию горы Большой Тхач. Дальнейший путь с таким грузом становился еще более опасным. Спасаясь от преследования красных, казаки приняли решение спрятать золото в пещерах горы Большой Тхач. Здесь оно хранится и по сей день.

Восхождение

Многие туристические маршруты начинаются здесь и тянутся до моря.

Вот пример обычного восьмидневного маршрута: г. Майкоп — Cтаница Даховская — Слияние рек Большой и Малый Сахрай (Тайвань) — Поляна Княжеская — Вершина горы Большой Тхач — Перевал Тхач — Скала Колокольня — Слияние рек Большой и Малый Сахрай (Тайвань) — Станица Даховская — г. Майкоп

Как добраться до горы Большой Тхач?

Отправная точка к горе Тхач — природный парк на реке Сахрай. Проще всего попасть сюда по проверенной схеме: покупаете авиабилет до Краснодара, далее автобусом до столицы Адыгеи — города Майкопа. Далее такси до поселка Новопрохладное.

Об авторе

toptriptip administrator