Девичья баня

«Девичья баня» в Дербенте построена в XVIII веке. Предназначалась она для омовения только незамужних девушек. Перед свадьбой невеста в сопровождении своих подруг и музыкантов отправлялась в «Девичью баню».
По каменной лестнице из восьми ступеней через небольшую площадку посетители попадают в помещение, предназначенное для переодевания. Оно представляет собой зал, перекрытый куполом диаметром 4,55 м и высотой 2,6 м, опирающимся на четыре стрельчатых свода. Основание каждого свода 4,55 м и такой же высоты. По трём стенам зала устроены альковы (ниши), приподнятые над уровнем пола на 60 см с подпольем. Ниши покрывали паласами и сумахами. В этих нишах раздевались, а обувь оставляли в подпольях. В центре зала устроен шестигранный бассейн диаметром в 1 метр для ополаскивания ног при одевании обуви после купания. Зал имеет два дверных проёма: один ведёт в маленькое помещение, служившее для омовения невесты, а другой – в зал горячего отделения. Освещается помещение верхним светом через отверстие в куполе здания. И в первом и во втором помещениях имеются горячие и холодные бассейны. Вода нагревается специальной топочной печью, расположенной под полом горячего резервуара. От этой печи горячий воздух при топке расходится по каналам, расположенным под полом всего помещения «Девичьей бани», нагревая его.
Подземные бани – традиционный для Востока тип сооружения. Подобные бани играли в мусульманском городе большую роль, как мечети и базары. В баню приходили не только для купания, омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха и дружеской беседы.
Бани очень полезны: под влиянием высокой температуры, парения, растирания кожи кожные капилляры расширяются, наполняются кровью, и в организме происходит перемещение крови от внутренних органов к периферии, что способствует общему улучшению кровообращения.
В Дербенте парная была уже в XVII веке. В XVIII-м веке баня разрушилась. Но в 1788 году местный житель по имени Хаджи Мухаммед Кербалаи Ибрагим–оглы очистил её от мусора, отремонтировал и стал использовать её. В настоящее время в помещениях бани развёрнута экспозиция «Культура и быт Древнего Дербента».
Рядом с «Девичьей баней» находится Джума-мечеть — старейшая мечеть в России и на территории СНГ, построенная в 733 году. Мечеть находится в центре старой части города Дербент.

Читайте также: