Храм Михаила Архангела

Эта каменная пятиглавая церковь построена по типу храмов XVII века. Декор её предельно прост, что вполне гармонирует с обликом других зданий вокруг. Все советское время она была закрыта, использовалась как книгохранилище. В 1993 году церковь возвращена верующим. Сейчас принадлежит Чебоксарскому Епархиальному училищу.

Такой двустолпный храм — единственный в Чебоксарах. Построенный в 1702 году, летний Михаило-Архангельский храм стал частью ансамбля «Чебоксарского Кремля», окруженного с северной стороны Никольским девичьим монастырём и с юга зимним приделом с шатровой колокольней.

До революции в церкви хранилась местная реликвия – икона Тихвинской Богоматери, представляющая историческую и художественную ценность. Однако в советское время она безвозвратно исчезла, и ее местонахождение до сих пор неизвестно.

С приходом новой власти в 1927 году церковь была закрыта, зимний храм и изящная колокольня утрачены, а в уцелевшем здании долгие годы располагался один из фондом Национальной библиотеки Чувашии.
В 1993-1994 годах состоялась передача храма Чебоксарско-Чувашской епархии. После сложных восстановительных работ и поднятия на купола крестов в 1996 году начали совершаться полноценные богослужения. Открытие храма было приурочено так же к первому визиту Патриарха Московского Алексия II.

Автор фотографии: Kristina Baskakova
С этим храмом связана весьма примечательная легенда.

Читайте также: