Первоначально Бирск был настоящей крепостью, основанной по царскому приказу боярином Челядиным. Есть местное предание о том, что крепость первоначально носила его имя, то есть называлась «Челядниным». Звался Бирск и селом Архангельским, такое наименование поселению было дано по православной церкви, построенной здесь, и носящей имя Михаила Архангела. В архивных документах, дошедших до нашего времени, сохранились описания церкви, «на каменном фундаменте в 1783 был возведен деревянный собор», строился он на средства, выделенные генералом Петром Григорьевичем Языковым.

Строился храм Михаила Архангела на казенной земле при попечении священника Иванова Николая. Храм имел два придела. Простоял он довольно долго, до 1841. А в 1842 уже было решено начать строительство нового собора Михаила Архангела, но уже из камня. Строительство это велось купцами Балаевым Данилой и Серебряковым Никитой. Через три года (1845) храм был построен, продолжались отделочные работы. Осветили собор Михаила Архангела в 1847.

Сейчас это хорошо сохранившееся здание, являющееся памятником архитектуры 19 века. Собор Михаила Архангела имеет одну главу, красиво украшенную чередующимися бело-синими выпуклыми полосами. У собора расположена конусообразная колокольня. Фасады не имеют лепных украшений, на высоких гладких стенах в высоких арках расположены иконы. В соборе Михаила Архангела имеется уникальная святыня — икона Божией Матери Тихвинской, которую даровал храму его основатель — генерал Языков, ему же икона была подарена приближенной императрицы Екатерины II — её крестной матерью.
Храм Архангела Михаила без преувеличения можно назвать «Сердцем Бирска», поскольку построен он на месте, с которого начинался город.Михаило-Архангельский храм оставался единственным в северной части Башкирии, который не закрыли советские власти (с небольшим перерывом в 1937-1945 годах), пережившим все страшные события XX века, и являлся центром духовной жизни региона в период СССР.