Чувашский национальный музей

Возникновение национального музея относится к периоду образования Чувашской автономной области. Является крупнейшим хранилищем памятников природы, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других этносов, центр всей музейной работы на территории Чувашской Республики.

В музее собираются, хранятся и изучаются материалы от эпохи каменного века до современного периода (предметы археологии, истории, искусства, техники). Фонды национального музея насчитывают более 160 тысяч музейных предметов. Музей располагает памятниками рунического письма XVII-XVIII веков. Имеются коллекции памятников Абашевской и Балановской археологических культур. В экспозициях и фондах музея широко представлены народный костюм, вышивка и украшения чувашского народа.

Особенной гордостью Национального музея является экспозиция «В 3D-вятом царстве», по которой можно отследить как строились, горели в пожарах, восстанавливались и перестраивались Чебоксары из века в век. Какие последствия оставили в истории нашего города посещения Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II. Как резко выросла столица Чувашии после революции, стала образовательным центром перед Великой Отечественной войной. Как приняла эвакуированные заводы, стала крупным промышленным центром.

Читайте также: