Чувашский государственный театр оперы и балета

Современный облик оперного и балетного театра — по праву считается одним из архитектурных символов города. Здание, построенное в 1985 году на берегу чебоксарского залива по проекту архитекторов Бегунца и Тенета, получилось неоднозначным. Кому-то нравится его по истине величественный вид — высоченную башню административного здания и террасы пристроенных помещений не заметить просто невозможно…кто-то, по незнанию, удивляется, что в центре города стоит…элеватор…но это снаружи, а внутри все вполне себе по театральному.

По контрасту с монументально-аскетическими фасадами интерьер имеет дворцовый, торжественный характер. Много мрамора, дерева и металла. Парадная лестница, ведущая от главного входа в центральное фойе, большой — на 1000 мест, но очень уютный зал, симпатичный балкон. Одной из главных достопримечательностей здесь, является, пожалуй, главная люстра зала — огромная, высотой с приличный двухэтажный дом и невероятно завораживающая… ради нее спектакль можно посмотреть и с балкона — и сцену хорошо видно, и люстру.

Автор фотографии: GTRus
С 1991 года на сцене театра ежегодно проводится Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова, с 1997 года — ежегодный Международный балетный фестиваль.

Читайте также: