Чебоксары

Чебоксары — административный, культурный и промышленный центр республики Чувашия, который расположился на правом берегу великой Волги. Это действительно необыкновенный город, где каждого приезжего радушными объятиями встречает 46-метровый величественный монумент Матери-Покровительницы — символ всей Республики. О Чебоксарах ходит много разговоров: о том, что каждый второй житель Чебоксар или музыкант, или певец, что со стародавних времен здесь варят вкуснейшее пиво, что 80% всего хмеля в России растет именно в этих местах. Но лучше всего приехать сюда и убедиться в том, что эти места полны приятных сюрпризов, самостоятельно.

Летописи упоминают о Чебоксарах как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 года. Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок, на его месте с рубежа XIII—XIV веков существовало булгаро-чувашское поселение. В настоящее время именно 1469 год принято считать временем основания города.

Чебоксары по праву считается одним из самых благоустроенных городов России, а огромное количество лесов и парков придает ему особый колорит. В городе сохранилось множество храмов и монастырей, старинная дореволюционная застройка и множество других памятников истории и архитектуры. Кроме того, здесь можно в полной мере прочувствовать национальные особенности чувашского народа, насладиться его уникальной кухней, празднествами и обычаями.

Побывать в Чебоксарах – прекрасный шанс посетить места, где в разное время жили такие известные люди, как легендарный космонавт, который вошел в первую тройку советских людей, покоривших космос — Андриян Николаев, легендарный начдив — Василий Чапаев, солисты Большого театра в Москве – певец Максим Михайлов и балерина Надежда Павлова, архитектор — Петр Егоров, знаменитый хирург-офтальмолог — Святослав Федоров. В свое время Чебоксары посетили такие исторические личности, как Екатерина II, Александр Пушкин, Гавриил Державин и другие.

Автор фотографии: Alexey Isaev
В городе насчитывается более ста памятников архитектуры, истории и культуры.
Посетите Московскую набережную – место, где живет «Счастье на Волге».

Читайте также: