Билибинский районный краеведческий музей

Музей создан в 1972 году, как народный, по общественной инициативе гидрогеолога Григория Сергеевича Глазырина, а с 24 января 2002 года Постановлением № 39 «О государственной регистрации муниципального учреждения культуры» музею присвоен статус муниципального учреждения культуры « Билибинский районный краеведческий музей им. Г.С. Глазырина»

За первые 10 лет своей работы музей насчитывал 608 единиц основного фонда. В 2005 году основной фонд музея составляет 8763 ед. хранения, обменный и научно-вспомогательный фонды — 2944 ед. хранения, а на 2013год уже более 10 000 единиц.
В центре зала помещён наиболее крупный представитель ледниковой фауны – мамонт (вернее – его скелет). Останки мамонта давно стали достоянием музея, уникальность их состоит ещё в том, что в вечной мерзлоте сохранились и мягкие ткани тела: примером может служить стопа мамонта с остатками кожи, шерсти и сухожилий. В 2010 году фонд музея был пополнен подарком от Шидловского Федора Касперовича в виде реконструкции годовалого мамонтенка натуральной величины, а в апреле 2014 года жителям города была представлена взрослая особь мамонта.
Музей является единственным на Чукотке обладателем уникальной палеонтологической коллекции ледникового периода.

Читайте также: