Село Уэлен

Уэлен историчен. В России, а тем более на Чукотке не много населённых пунктов в которых было бы переплетено столько исторических событий и человеческих судеб. С точностью сказать, когда на косе примыкающей к Дежнёвскому горному массиву и разделяющей лагуну и море впервые поселились люди не возможно, археологи говорят о первом тысячелетии нашей эры. Ещё не было обеих российских столиц, Крым был генуэзским, а на неширокой галечной косе будущего Уэлена жили и охотились древние морские охотники юпик (азиатские эскимосы). Место здесь очень удобное для морской охоты. Мимо побережья проходят пути миграций моржей и китов. Чукчи обосновались в этих краях значительно позже, после плавания вдоль этих берегов первых русских кочей. Ассимилировав или вытеснив с этих берегов эскимосов, Уэлен становится чукотской землёй.
Начиная с 17 века, времён дежнёвского плавания мимо Уэлена не проходит ни одно судно идущее в Арктику или из Арктики. ХХ век принёс Уэлену славу и известность не только регионального, но и международного значения. Не углубляясь в знаковые даты и события регионального характера, достаточно отметить, что в Уэлене родился самый известный чукотский писатель Рытхеу, здесь находился один из центров спасения челюскинцев, здесь открылась одна из самых известных в мире косторезных мастерских, здесь закончил свой легендарный велопробег Глеб Травин и здесь же, на берегу океана давал концерт выдающийся виолончелист современности Ростропович. Очень насыщенная история у этого небольшого поселения на берегу Чукотского моря.

село Уэлен — самое восточное на сегодняшний день поселение России и Евразии. В Уэлене работает всемирно известная косторезная мастерская и музей косторезного искусства.
Уэленские горячие источники — оборудованные горячие источники с температурой воды в купальнях 35-40 градусов.

Читайте также: