Памятник Дежнёву

В 1910 году экипажем военного транспорта «Шилка» в 200 метрах от северной границы поселения Наукан, на естественной возвышенности, известной как гора Ингегрук, был установлен 15-метровый крест. На один метр он был заглублен в землю и возвышался над землей на высоту почти 14 метров. Прикрепленная к нему медная табличка гласила: «Памяти Дежнёва. Крест сей воздвигнут в присутствии Приамурского Генерал-Губернатора Генерала Унтербергера командою военного транспорта „Шилка“ под руководством командира капитана 2 ранга Пелля и офицеров судна 1 сентября 1910 г. Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятник».
Рядом, в нескольких метрах, находится маяк, сооруженный в 1956 году Главным управлением Северного морского пути (автор проекта инженер Б. Семененко). В этом месте склона выходит наружу твердая скальная порода — эта массивная глыба служит маяку естественным основанием. Несколько ступенек ведут на квадратную площадку. По углам ее — тумбы, между которыми провисли тяжелые цепи. Башня маяка начинается четырехугольным, слегка сужающимся цоколем, на нем — четырехугольная же пирамида, заканчивающаяся на высоте шестнадцати метров огороженной площадкой с фонарем-прожектором. Над прожектором — тонкий, со звездочкой шпиль. На восточной, обращенной к проливу стороне башни, прямо над цоколем — бронзовый бюст Дежнёва (скульптор Б. Бродский, 1948). Ниже, на чугунной табличке — даты жизни и основные заслуги первопроходца. Этот маяк — самый восточный памятник в стране.
Этот первый крест был снесен в годы становления советской власти как «религиозный символ». Сразу после Великой Отечественной войны на этом же месте появился новый крест, правда более скромный по размерам. Этот крест был разрушен ветрами и непогодой, поэтому в 1998 году изготовили, установили и освятили новый крест.

Читайте также: