Сенявинские горячие источники

Как вам объяснить всю негу и телесное блаженство, когда завршив маршрут окунаешься в бассейн с горячей водой? А никак не объяснить. Потому что нечленораздельно получится. Летние купания, на порядок менее эффектны, чем зимние. Зимний контраст чрезвычайно бодрый. Усилить эффект от купания нам помогла природа, напустив дождь и ветер.
Вообще общее правило купания на горячих ключах — чем мерзотнее погода, тем больше ощущений. Единственное, что раздевшись и прилично остыв на ветру или морозе нужно долго залезать в воду. Сразу не бултыхнёшься. Можно конечно, но с сердцем лучше не шутить. Вода всё равно что кипяток. Потихоньку, по одной ступеньке спускаешься в бассейн, а в это время мысли в голове: «Как бы не свариться». Как только погрузил тело, первое время не шевелишься, очень горячо. Потом тело нагревается и уже всё прекрасно. Одновременно с заходом в воду на лице автоматически натягивается улыбка блаженства. Вода — это детство, она освобождает от зажатостей и снимает все проблемы и переживания.
Вокруг бассейна очагами разбросана грязевая жижа выходов горячих ключей. Главное не влезть туда в тапках на босу ногу, можно обжечься или просто испачкаться.
Тёплая земля создаёт благоприятный микроклимат для множества не типичных для чукотской тундры растений. Особенно мясисты здесь папоротники. Не камчатские конечно, но вполне могучие по-чукотским меркам.

Читайте также: