Коса Святого Александра

В июне 1889 года в Анадырский лиман вошел клипер «Разбойник», на котором прибыл назначенный начальник округи Леонид Гриневецкий. Из доставленных стройматериалов за полтора месяца на косе был построен первый деревянный дом. Освящение дома и поднятие над ним российского флага пришлось на день тезоименитства Марии Фёдоровны, жены императора Александра III, что и определило название поселения.
Пост Ново-Мариинск был основан в качестве пограничного пункта и уездного центра с казенными и частными торговыми складами. События знаменитой трилогии Анатолия Вахова «Ураган идет с юга» об установлении Советской власти на Чукотке происходят в 1920-х годах именно на косе Александра. Согласно архивным документам, там стояли американские и российские торговые склады, деревянные жилые домики, а также установленные поодаль яранги тех чукчей, которые остались на косе (в Анадыре) на зиму. На косу они изначально приезжали на лето на рыбалку, а на зиму уезжали в свои стойбища по реке Анадырь. Михаил Мандриков и Август Берзинь, революционеры и первые члены Революционного комитета Чукотки, начали свою деятельность на косе Александра.
На косе находится пассажирский причал №7 для катера «Камчатка» и теплохода «Капитан Сотников». Вдоль устья реки Казачка выстроились лодочные гаражи лодочной станции. Там же летом прячутся от шторма маленькие суда типа плашкоутов и туда же они становятся на зимовку. Рядом на оконечности косы разместились затопленные корабли, которые выполняют защитную функцию по сдерживанию штормов.
Основной достопримечательностью косы может считаться стела «Счастливого пути». Два имени города выбиты на стеле — первой достопримечательности, которую видит каждый приезжающий в город со стороны лимана. На косе также стоит храм Преображения Господня. Недавно на косе рядом с рыбзаводом открылся рыбный магазин «5 причал» в котором можно приобрести чукотские морепродукты. Село Тавайваам также находится на косе Александра. Город Анадырь и коса соединены дорогой и местами тротуарами.

Читайте также: