Историко-культурный комплекс Эквен

Историко-культурный комплекс Эквен, состоящий из обширного поселения и могильника, находился на побережье Берингова пролива в 22 км к югу от современного села Уэлен, в 15 км к юго-востоку от мыса Дежнева.

Остатки более двадцати древних жилищ, хорошо видимые сейчас на поверхности, располагаются широкой полосой вдоль береговой линии и представляют собой сегодня невысокие холмики с выходящими на поверхность костями кита, бывшими в древности конструктивными частями строений. Это были полуземлянки, состоящие из одного или двух помещений, к которым с улицы был проложен узкий коридор-туннель. Углубление жилищ составляло около полутора метров, диаметр — 10-15 м. При этом в целях теплоизоляции вход в коридор находился ниже уровня пола внутренних помещений. Каркас стен фиксировался вертикальными опорами из китовых костей: челюстей, ребер, позвонков. Кровля складывалась «балками» из костей кита и плавникового дерева и накрывалась моржовой шкурой, на которую в свою очередь выкладывался слой дерна. Полы выложены сланцевыми плитами, которые сверху накрывались шкурами. Для отопления и освещения использовались керамические жирники. Очаги выложены на открытых площадках рядом с жилыми помещениями.

Посёлок защищен с севера от холодных ветров двумя холмами. На этих холмах в трёхстах метрах к северу от поселения расположен могильник, где хоронили умерших на протяжении всего времени существования поселка. К настоящему времени на Эквенском могильнике исследовано 330 захоронений. Погребальный обряд предполагал помещение в могилу сопутствующего инвентаря. Как правило, эти вещи изготавливались специально для погребального ритуала. Захоронения женщин сопровождались украшениями, ножами для обработки шкур, игольницами, керамическими и деревянными сосудами. В мужские захоронения помещались охотничье снаряжение, инструменты для резьбы по кости, амулеты.

Артефакты, найденные археологами на историко-культурном комплексе Эквен, подтвердили предположение ученых о существовании в I тысячелетии до н.э. — I тысячелетии н.э. на берегах Берингова пролива мощной неолитической культуры. По уровню развития эта культура может быть смело сопоставлена с древними цивилизациями, сформировавшимися в значительно более благоприятных для человека природных условиях. Отдавая должное мужеству, таланту и трудолюбию жителей Эквена, археологи назвали его «Арктической Троей» в память об одном из самых известных городов античного Средиземноморья, воспетого великим Гомером.

Читайте также: