Озеро Иони

Ветреное озеро — так с чукотского языка переводится его название, находится на Восточной Чукотке и давно уже стало местом притяжения рыбаков Чукотского полуострова. Озеро лежит на высоте 26 метров над уровнем моря; длина его около 10 км, а ширина — 2-4 км; общая площадь поверхности — чуть меньше 28 квадратных километров. Иони относится к тектоническим озёрам, которые образуются в местах разломов земной коры. Добраться до озера Иони, где, когда-то была перевалочная база с домами и баней, можно только на вездеходах или ТРЭКОЛах летом и на снегоходах зимой.

В озеро впадает пять рек, самая крупная — Приозёрная, а вытекает одна — Ёнайпильгын. По этой реке в озеро Иони поднимается арктический голец за которым едут лоринцы и лаврентьевцы. Это самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Отдельные экземпляры достигают 16 кг, а по словам знатоков, голец — самая вкусная северная рыба.

До 1970-х годов на озере процветало масштабное рыболовство: здесь трудилась рыболовецкая артель лоринского совхоза. Когда популяция местного гольца резко упала, промысловую добычу рыбы свернули. Но в прежнем количестве этот вид пока не восстановился.

Дно озера состоит из песка и гальки, отсюда необычайная прозрачность воды. Водная растительность полностью отсутствует, поэтому здесь могут жить только хищные рыбы. Аляскинский хариус, чир и тонкохвостый налим так же, как и голец, питаются червями, насекомыми и икрой других рыб. По мнению ихтиологов, любительская рыбалка не мешает постепенному восстановлению численности рыбы в озере.

Читайте также: