Остров Колючин

В Чукотском море при входе в Колючинскую губу в 11 километрах от берега вздымается из воды гранитный останец высотой чуть менее 200 метров. Время и ветра превратили его вершину в неровное плато, покрытое тундрой и каменными глыбами. Обращенный к Северному полюсу берег — стометровая скала, в сторону материка остров спускается более полого и осыписто.

Это остров Колючин. До ближайшего населенного пункта — национального села Нутепельмен — недалеко, чуть более 14 километров через пролив Сергиевского, но большую часть года (9 месяцев и более) море вокруг острова покрыто торосистыми льдами. Самыми знаменитыми кораблями, плененными именно этими льдами, были «Вега» в 1878 году, «Сибиряков» в 1932, «Челюскин» в 1934-м.

Среднегодовая температура этих мест — минус 9,5 градуса. Пресной воды на острове нет. И тем не менее люди жили здесь уже 1500 лет назад. В северной части острова археологами обнаружены остатки большого поселка и могильника, относящихся к самому яркому древнеберингоморскому этапу развития древнеэскимосской цивилизации. На этом же месте в 1934 году была построена полярная станция Главного управления Северного морского пути. В передаче ее гидрометеорологических сводок существовала потребность вплоть до 1992 года. Сейчас это достопримечательность острова с ее деревянными тротуарами, наличниками на окнах и хорошо сохранившимися домами. После ее закрытия остров снова населен только своими исконными обитателями — животными и птицами.

На юге острова находятся несколько заброшенных избушек. В одной из них проводит свои наблюдения за моржами научный сотрудник Дальневосточного филиала РАН. В другой базируются морские охотники села Нутепельмен в период охоты на моржей.

Вблизи острова проходят миграционные маршруты гренландских китов. Как и арктические острова Врангеля и Геральд, Колючин — родильный дом белых медведей. Детеныши появляются на свет летом и успевают подрасти к тому времени, когда лед позволяет уйти на материк. Сюда, на галечные и песчаные пляжи, приплывают стада моржей и устраивают на острове свои лежбища, давая возможность чукчам-охотникам из близлежащих поселков Нутепельмена и Ванкарема заниматься древними промыслами: добывать себе питание и одежду, материал для изготовления предметов быта и охоты, украшений и сувениров. Моржи устраивают лежбища в небольших площадках под скалами, куда сложно добраться белому медведю.

Излюбленным местом обитания стал остров и для северных птиц. Каждое лето сюда устремляются десятки тысяч пернатых. Здесь они восстанавливают силы после перелетов. Птицы устраивают гнезда, откладывают яйца, высиживают птенцов и готовят их к дальнейшей арктической жизни. Птичьи базары — самая яркая и шумная достопримечательность острова. Основными представителями птичьего царства на острове являются бакланы, наперегонки ныряющие за рыбой, и похожие на чайку моевки. А напоминающая тропических сородичей птица топорок, гнездящаяся на острове, может принести в своем клюве сразу несколько рыб. Здесь же выводит птенцов крупнейшая арктическая чайка — бургомистр. Тот факт, что на острове гнездятся 8 видов птиц, с точки зрения орнитологов делает его уникальным
На острове Колючин потрясающий птичий базар. В том числе здесь множество ипаток!

Читайте также: