Чаунский краеведческий музей

В апреле 1977 года, к 10-летию города Певека, был открыт общественный краеведческий музей. Коллекции музея насчитывали 430 предметов. В основу музея были положены частные коллекции — гербарий, архивные и фотодокументы, коллекция палеонтологии и минералогии.

В то же самое время перед нашим музеем была поставлена задача — создать некий музей «социалистических преобразований на Чукотке», так как Чаунский район — это район, с которого начиналось промышленное освоение Чукотки, и создан он был в 1933 году. Однако, коллектив, на свой страх и риск, данную почетную роль не выполнил, и наш музей как был создан как краеведческий, так и остается им до сих пор. В 1990 году был открыт «Отдел быта и этнографии коренного населения Чаунского района» в селе Рыткучи. Зимой 2000-2001 года Чаунский районный краеведческий музей был переведен в здание, где и расположен сейчас по улице Обручева, дом 17/1.

В 2002 году был создан Дизайн-проект интерьеров музея, который полностью реализован. Этот проект интересен тем, что акценты расставлены с целью подчеркнуть специфические черты именно Чаунского района. Первый зал, который принял своих посетителей, был «Чаун-Чукотка за колючей проволокой». Художественное решение этого раздела создает у посетителей определенный эмоциональный настрой — человек попадает в реконструированный лагерный барак и оказывается в окружении предметов, взятых с лагерных развалин. Затем была открыта Картинная галерея и зал временных выставок.

В 2004 году был открыт раздел «Чаун-Чукотка. Советский и постсоветский периоды», художественное решение этого зала погружает человека в «индустриальный» интерьер, который вызывает состояние подавленности, а в интерьере находятся все атрибуты социалистического периода — грамоты, орудия производства геологов, горняков и т.д.

В 2005 году была оформлена музейная гостиная, открытие которой позволило собирать нам самую разнообразную аудиторию для проведения тематических уроков, различных вечеров, встреч и презентаций. В 2008 году был открыт зал естественной истории, который привлек в Музей новых посетителей. В этот же период на примузейной территории был оформлен Тематический парк — экспозиция под открытым небом «Времен связующая нить» при финансовой поддержке Президента РФ Путина В.В. Эта экспозиция является не только дополнением нашего Музея, но и достойным украшением заполярного города Певека. Кроме того, создание парка помогло сохранить объекты культурного наследия, разрушавшиеся на местах закрытых поселков Чаунского района.
Самый значительный культурно-образовательный выставочный проект «Певек — территория Арктики» (г. Москва) и «Красная книга Чукотки глазами детей» (книга-альбом с детскими рисунками и детскими сопроводительными текстами).

Главным достижением 2017 года стал итог чукотского интернет — проекта «Наша гордость», в результате этого голосования Чаунский краеведческий музей стал главным символом Певека, набрав 14,4 процентов голосов.

Сегодня музейный фонд превышает 8000 музейных предметов, ежегодная посещаемость составляет более 5000 человек.

Читайте также: