Краеведческий музей городского округа Эгвекинот

Здесь, на побережье Залива Креста вписывались интереснейшие сюжеты в великую историю нашей Родины: открытие и освоение крупнейших отечественных месторождений олова и вольфрама; открытие на Чукотке первых аэродромов гражданской авиации; строительство и работа важнейшего базового аэродрома АлСиба — легендарной трассы по перегону ленд-лизовский самолетов на фронт.

Личные вещи участников этих событий, документы, фотоархивы, части боевой техники и многие другие предметы — свидетельства истории, хранятся теперь в коллекции Эгвекинотского краеведческого музея. Начало этой коллекции положили энтузиасты группы «Поиск», которая работала в Доме пионеров. Школьники вели переписку с многими замечательными людьми, имена которых по праву вписаны в историю Чукотки, и которые в ответ на замечательные письма делились с юными эгвекинотскими поисковиками своими ценнейшими архивами. Через 10 лет, 10 февраля 1985 года, на базе коллекции «Поиска» был открыт Эгвекиноткий краеведческий музей.

Музей растет и развивается: первая коллекции из чуть более 700 предметов сейчас стала полноценным музейным двадцатитысячным собранием, которое охватило весь краеведческий кругозор. Этнографическая и археологическая коллекции дают представление о жизни и быте коренных народов Севера с дописьменных времен. Минералогическая экспозиция знакомит с богатствами недр Чукотского края. Документальный и фото архивы по истории Чукотки в период с 1930-х годов. В музее хранятся личные вещи лётчиков — участников перегона по АлСибу и личные архивы пилотов.
Музей менял адреса: одна маленькая комната в Доме пионеров; небольшой домик, сооруженный из дикого камня еще в середине 1940-х; сейчас музей живет в красивом двухэтажном здании бывшей лаборатории Восточно-Чукотской геологоразведочной экспедиции.
В экспозиции музея нет современных «хайтековских» элементов, нет электронной «начинки»; она очень традиционна и дидактична, но при этом познавательная и занимательна, сопровождена панорамами и настенными росписями. Такой стиль делает ее притягательной не только для молодежи, но и для людей старшего поколения. Стремление поддерживать высокие стандарты музейного дела, сложившиеся еще в XX веке, — это свидетельство высокого профессионализма сотрудников, что сделало музей в Эгвекиноте — подлинным и главным центром культурной жизни не только поселка, но и всего городского округа Эгвекинот.

Читайте также: