Село Усть-Белая

Усть-Белая — это село. Крупное село, расположенное в среднем течении реки Анадырь, напротив устья реки Белой. На сегодняшний день это самое крупное село на реке Анадырь, чуть меньше 800 человек.
Село расположено на невысокой сопочке. Разбивка улиц — ярусная. Слева на фото прекрасно видно устье р. Белой, впадающей в р. Анадырь. Белая, потому что резко контрастирует с мутными водами Анадыря
Место для села выбрано более, чем удачно. Это перекрёсток оленеводческих кочёвок (в прошлом) и очень рыбное место. О большом количестве лососёвых говорят нерпичьи лежбища. До лимана почти 250 км.
Основная специализация села — оленеводство. В Усть-Белой находится центральная усадьба (как говорили в советское время) муниципального унитарного сельхоз предприятия (совхоза, по старой терминологии) «Им. Первого Ревкома Чукотки» (название осталось прежним)
Климат в Усть-Белой резко континентальный, а это значит, что лето здесь намного теплее, чем на побережье. Климат позволяет выращивать овощи в открытом грунте.

Читайте также: