Певек

Назвать Певек убогим и нищим язык не повернётся, но как и везде здесь есть вещи не вызывающие позитив. Начать нужно с того, что в муниципалитетах, не только Чукотки, но и большинства поселений в России напрочь отсутствует какая-либо имиджевая политика градоустроения. Ну то есть архитекторы есть, бумаг и планов много, а вот концепции по развитию уникальной городской среды нет. Точнее нет явных проявлений. Нужны деньги. Да, деньги нужны безусловно, но как говорится с деньгами и дурак сможет, а вот при минимальных средствах и привлечении общественности и бизнеса, создать уникальную городскую среду у нас пока не могут. А жаль. Вот про эту нищету и хочу рассказать.

Знакомство с Певеком почти наверняка начинается с аэропорта. И первая мысль, которая возникнет при прилёте в Певек: «Бежать надо отсюда!». Мрачное здание советского прошлого. Верю, что когда-нибудь его фасад закроют цветным сайдингом. Но даже сейчас можно было бы стилизовать фасад банерами говорящими о том, что вы прилетели в самый северный город России. Нищета встречи.

Нищета дело поправимое. Я верю, я знаю, что есть в Певеке люди не нищие духом и радеющие за свой город. Да прибудет с ними сила и упорство в наставлении властей, что Певек, не самое худшее место на земле и не надо его стараться таким делать.
Основная певекская городская «страшилка» расположена в районе именуемом «Коса» (заглавное фото). Большая часть микрорайона — заброшенные дома. Но есть на Косе и жилые дома. У большинства людей этот жилищный апокалипсис вызывает только нервную дрожь и неприятие. Оно и понятно, разруха мало кому симпатична, особенно если ты живешь в этом районе. А Коса, самая что ни на есть историческая часть города. Именно здесь начинался посёлок, а потом и город Певек. Я убеждён что когда-нибудь эти дома снесут. «Когда-нибудь» — ключевое слово. А ведь уже сегодня, или ещё вчера, можно было бы сделать из этих «улиц разбитых фонарей» — певекскую достопримечательность. Забить окна и двери фанерными или металлическими щитами и нанести на «окна» графити. Это в стопятьсот раз дешевле сноса и автоматически превращает микрорайон в артобъект. Я уж молчу, что если под это дело привезти ещё и прогрессивных художников… На худой конец, банерные сетки тоже никто не отменял. Закрыть сетками с интересным дизайном фасады пустых домов и вся недолга. Нищета креатива.
Архитектура на Чукотке всё больше типовая. Но попадаются и уникальные строения. Может быть не шедевры, но отличные от других. Больше всего таких строений именно в Певеке. Их учесть, как и большинства заброшенных домов одинакова — ждут сноса. А ведь можно было бы и отреставрировать. Пусть даже декорационно. Историческая нищета.

Читайте также: