Уэленские термальные источники

На северо-восточном побережье Чукотского полуострова недалеко от села Уэлен расположен водно-ботанический памятник природы площадью около 23 гектаров — Уэленские горячие источники. На территории памятника, в долине ручья Горячий бьют из-под земли самые северо-восточные термальные источники на Азиатском материке. Температура воды на выходе составляет от 39˚С-69˚С. В долине у подножья северного склона сопки Нэпыгэллен расположено несколько самоизливающихся скважин.

Уэленские термальные источники по химическому составу хлоридные кальциево-натриевые. Вокруг источников сформировался особый микроклимат, позволяющий произрастать термофильной растительности, т.е. растениям более теплолюбивым, чем в окружающей памятник арктической тундре. Из редких для Чукотки видов здесь можно встретить шиповник американский, кочедыжник буковой, папоротник и др.

Небольшие водоёмы, в которых можно купаться, имеют илисто-песчаное дно. Они не очень глубоки, что позволяет заходить в них даже детям. Уэленские горячие ключи обладают целебным действием, при условии соблюдения рекомендаций врача. Горячая вода источников помогает при костных и ревматических заболеваниях. Местные жители обычно предупреждают, что купаться в ключах можно не более 15 минут.

Памятник природы «Восточный» относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Это означает, что здесь запрещены все виды деятельности, которые могут потенциально нанести урон всей экосистеме. Но местным жителям разрешается в непромышленных масштабах собирать около источников грибы и ягоды, тем самым поддерживая традиционный уклад жизни.

Этот памятник природы расположен на участке «Дежнёвский» национального парка «Берингия» — федеральной особо охраняемой природной территории. В основные задачи парка входит не только сохранение, изучение и популяризация уникального природного региона, но и обустройство горячих источников для туризма и рекреации.

Читайте также: