Памятник Николаю Чудотворцу

Один из наиболее почитаемых на Руси святых, покровитель странников и моряков и даже главный святой Российской армии, Святитель Николай увековечен и на Чукотке.

11 августа, в день Рождества Чудотворца, в 2004 году в Анадыре была установлена статуя в его честь. Самый большой в мире памятник этому святому возвышается над землей на 10 метров, а размах его рук — более 3,5 метра. Вес самой статуи — около четырех тонн. Чтобы такое колоссальное сооружение выдержало шквалистые чукотские ветры, его железобетонный постамент уходит в вечную мерзлоту почти на 15 метров. Еще одной особенностью конструкции памятника является смещенный центр тяжести, что дает дополнительную устойчивость. Шестиметровая статуя святого Николая отлита из бронзы, а постамент облицован черным лабрадоритом. Памятник установлен на возвышенности рядом с собором Святой Живоначальной Троицы и виден с моря на расстоянии многих километров.

У скульптора С.М. Исакова — особое отношение к Николаю Чудотворцу: из 54 своих работ 20 художник посвятил именно этому святому. Неудивительно, что Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца пригласил Сергея Исакова для создания памятника на Чукотке.

Памятник в Анадыре, то есть на востоке, по замыслу Фонда, стал одним из четырех воплощений образа Николая, расположенных на границах страны: на западе — в Калининграде, на севере — на Земле Франца Иосифа, на юге — в Майкопе. Статуи Николая — это точки, от которых можно провести линии, образующие крест.

Читайте также: