Памятник Гриневецкому

В 1889 году надворный советник Леонид Францевич Гриневецкий был назначен начальником Анадырской округи, которую предполагалось выделить в самостоятельную административную единицу. Основание нового центра округи — поста Ново-Мариинск, названного в честь жены Александра III Марии Федоровны, было обусловлено тем, что именно здесь пересекаются речной и морской пути Чукотки.

Леонид Францевич до этого важного назначения участвовал в северных экспедициях как «врач для командировок 4-го разряда». В качестве же первого «начальника Чукотки» он должен был наладить контакт с местным населением. Гриневецкий изучал быт и обычаи чукчей как ученый, а особенности чукотских промыслов и торговые сношения с русскими и иностранцами — как глава администрации. Именно ему русские купцы и промышленники обязаны тем, что в конце концов вытеснили американских конкурентов на Чукотке.

И все же Гриневецкий прежде всего был врачом. Он не только бесплатно лечил местных жителей, но и ездил по отдаленным стойбищам во время эпидемии гриппа. Леонид Францевич умер, заболев «скоротечной чахоткой». Его похоронили на высоком берегу реки Майн; на могиле было написано: «Потрудившемуся на пользу науки». Крест на могиле в скором времени разрушился, и в таком виде она находилась вплоть до 2014 года.

К 125-летию со дня основания города не только восстановили могилу, но и поставили памятник его основателю. Скульптор Сергей Михайлович Исаков, за 10 лет до этого уже потрудившийся в Анадыре над изваянием Святителя Николая Чудотворца, стал автором и памятника Гриневецкому. В бронзовой фигуре увековечен врач, путешественник, ученый, имя и дела которого не должны быть забыты. Памятник и одноименный сквер расположились на перекрестке улиц Отке и Рультытегина.

Читайте также: