
Первые упоминания о месте, известном сегодня как Чистые пруды или Чистый пруд ведутся с 17 века. Тогда они носили название Поганые болота.
История названия Чистые пруды
Часть историков считает что своим названием Поганые болота обязаны расположенной неподалеку Мясницкой улице. Отходы с местной скотобойни и мясных лавок сливались в пруд, который никто не чистил.
Менее прозаичная версия связывает происхождение названия с язычниками балтами, которые поклонялись своим богам на Поганом пруде (от латинского “paganus” — языческий). Этот факт подтверждает книга “О Московитских делах”, написанная уроженцем Курляндии, путешественником и дипломатом Яковом Рутфелем. Рутфель пребывал в России с 1670 по 1673 год. Книга содержит сведения о географии, политическом устройстве Русского государства и дает описание архитектуры и культуры Москвы тех времен.
Существует также легенда о Степане Кучке. Боярин Кучка владел в здешних местах селом. Так однажды Юрий Долгорукий, рассердился на боярина, буд то бы тот не оказал ему, князю, должного приема и почтения. Князь Долгорукий приказал убить боярина, а его тело бросить в пруд, ставший с тех пор Поганым.
Название Чистые пруды появилось уже в Петровские времена, благодаря светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. Князь приобрел в собственность часть земель в этом районе, построил церковь, приказал вычистить пруды и запретил их загрязнять.
Позже титулованное дворянство полностью вытеснило мясников с прудов и с 1699 года они стали зваться Чистыми.
Та самая церковь Архангела Гавриила — Меньшикова башня находится в Архангельском переулке. Ее купола хорошо видно с Чистопрудного бульвара.
Достопримечательности
Современные Чистые пруды — любимое место встречи и отдыха для московской богемы, представителей неформальных течений, любителей альтернативной музыки и прочих субкультур. Обычно здесь очень людно в летнее время.
Прогуливаясь по Чистопрудному бульвару вы встретите старинные особняки 18, 19 и начала 20 веков. Большей частью это купеческие и доходные дома. Например дом купца Гусятникова, внешне малоприметное двухэтажное здание — имеет огромную историческую и культурную ценность. Имеет статус градоформирующего объекта.
Также здесь находится дом Юшкова, в котором обучался художественному ремеслу Владимир Маяковский; храм Троицы на Грязех и его доходный дом-зверинец; самый красивый магазин чая в Москве и другие интересные места. Зимой пруд замерзает и его используют в качестве катка.