Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева

Мемориальный музей имени одного из основоположников вайнахской литературы, поэта-классика Арби Мамакаева, основан в 1989 году в селе Надтеречном (Лаха-Невре) Чеченской Республики. Фонды музея составляют сегодня более трёх тысяч единиц хранения. В девяти рабочих комнатах музея разместились экспонаты, рассказывающие не только о самом писателе и его литературном наследии, но и о быте и культуре, об историческом прошлом представителей вайнахов, об участниках войн из числа вайнахов начиная со времен Первой мировой войны. Жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в том же виде, в котором они были при жизни поэта.
Музей представляет собой комплекс из отреставрированного жилого дома конца XIX века, в котором родился и вырос А. Мамакаев, хозяйственных построек и мемориального сада с растениями, посаженными известными в республике писателями, учеными, деятелями культуры.
Перед домом Арби Мамакаева установлен бюст писателя на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни.

Читайте также: