Этнографический музей «Донди-юрт»

«Донди-Юрт» (аул Донды) — частный музей под открытым небом в Урус-Мартане, созданный жителем города Адамом Сатуевым во дворе своего дома.
На территоррии музея находится воссозданный древний аул, занимающий территорию в 20-30 квадратных метров. В частности, был воссоздан комплекс башен и склепов, где чеченцы в древности хоронили своих предков, а также каменный дом, построенный по чертежам, найденным у немецкого путешественника. Архитектура дома принадлежит к концу XVIII века.
Интерьер дома довольно скромен, единственное исключение — комната гостя, украшенная коврами из войлока с традиционными чеченскими орнаментами. В каменном дворе дома расположена печь с навесом, на которой в давние времена женщины готовили пищу.
Построена и трёхэтажная чеченская башня, в которой иногда живёт сам Сатуев. Напротив башни вырыта землянка, сверху которой установлен настил, укрывающий ее от непогоды. В землянке стены и пол обиты и выложены войлоком и бараньими шкурами. Посередине стоит маленький стол, за которым собирались члены семьи. Рядом с землянкой стоит старинный тарантас, на котором ездил сам глава Урус-Мартана, а неподалеку находится наковальня, датируемая 1737 годом.
Также на территории музея построено несколько стилизованных мазанок времен Кавказской войны.
В коллекции музея, пополняемой за счет добровольных пожертвований предметов старины жителями Чечни, собраны экспонаты, относящиеся к различным периодам чеченской истории. В экспозиции музея представлен кувшин, по утверждению Сатуева относящийся к бронзовому веку, ожерелье из серебра, около 60 керамических предметов. Есть также и старинные весы, старый плуг, три хранилища зерна, представляющие собой выдолбленные изнутри большие бревна, изготовленные более сотни лет назад. В дар музею был передан и старинный дечиг-пхондар, трехструнный щипковый музыкальный инструмент вайнахов.
По мнению Сатуева, каждая уважающая себя чеченская семья имела жилой дом, боевую башню и склеп. Склеп в народном представлении служил напоминанием о бренности жизни и необходимости прожить жизнь достойно.

Читайте также: